注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

数学复习要点提示  

2010-12-30 15:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天学校网络一直不通,今天把前几天复习的知识进行总结,回家结合书插漏补缺。

星期一

数的认识

1、数的含义:几个和第几。(”第几”注意意方向)

2、数序:数数和比大小。(数轴上的数沿箭头方向数总是一个比一个大1)

3、数的组成((1)10以内数都是由两个一位数组成的。(2)11-19数都是由1个十和几个一组成的;其中20是由2个十组成的。注意“个”字前面是阿拉伯数字,个字后面是汉字。)

[color=#FF0066]可参考题单进行复习。[/color]

星期二

计算

1、得数10以内的加减法,用组成和分解计算。如3+6怎样算?3+6这样算:3和6组成9所以3+6=9

2、得数11-20以内的加减法。

(1)不进位

a.10加几等于十几;十几减几等于10;十几减10等于几。(“几”指1-9各数,且每句话中两个“几”一样的。如10+3=13 14-4=10 15-10=5)

b。十几加减几时,十位不变,个位相加减。

c.十几减十几,十位减十位,个位减个位。

(2)进位(凑十法)

a.看9想1凑成十,看8想2凑成十,看7想3凑成十,看6想4凑成十,看5想5凑成十。

b。分小数凑大数。

如7+9把小数7拿来分成5和1,9+1=10,10+6=16,所以7+9=16。

小结:当两个数都可以凑成十时,一般先分小数,把大数凑成10,简单说成分小数凑大数.

c.进位加法窍门

如9+5=?5分1给9剩4,所以9+5=14

小结:分了剩几结果就是十几。(前提进位加法)

d.死办法

理解基础上记住p78,79,112加减法表。

3、连加,连减,加减混合

先把前两个数相加减,再和第三个数相加减。([color=#FF0033]最好把前两步下画横线,结果写在下面提醒自己不要忘记)[/color]

4、填()未知加数。

如:5+()=8

(1)想减算加。

 (2)接着数。5过了6 7 8 数了3个所以5+3=8

星期三

图形

1、立体图形

长方体:长长方方的。正方体:正正方方的,每个面是正方形。

球:[color=#F70938]不能踩出圆[/color],只能踩出点。圆柱:两头圆圆的

2、平面图形

长方形(长方体),正方形(正方体),圆(圆柱,圆锥),三角形(三棱锥)(括号里表示它能踩出对应的图形。如:长方体能踩出长方形)

[color=#FF0066]注意:数数图形时防止漏数,请做上记号。[/color]

认识钟表

1、整时

分针一定指到12,时针指到几就是几时。

2、半时

分针一定指到6,时针在两个数的中间。一般取小数半。如:分针指到6,时针指到3和4中间,就是3时半。特殊的:12时半记住

3、过了几时,几时前

过了几时就加上几个小时,如3时过了2小时是3+2=5时。11过了2小时,即时针顺时针走了两个大格,11-12一个大格,12-1一个大格,就是1时。几时前则相反,逆时针走。

4、大约几时

分针在12附近一大格内,没有正对着12,时针指到几,就是大约几时。参见书120第9题。

分类(常见标准:大小,颜色,形状,种类)

单一标准

单一标准分的结果只有一个。

多标准分的结果多个。注意不能交叉使用标准,如选了颜色作为标准,不能在分的过程中又按大小分。

比一比

比多少,大小,长短。参见书6-13

星期四

解决问题

1、一图四式

窍门:一找部分数和一个总数写在对应位置,二写两家两减。(加法:部分数相加得总数。减法:总数减部分数得到另一部分数)

2、有?和大括号

a.挨着大括号,表示求合起来有多少即总数不知道,求总数用加法计算。

b.?打在部分数里,表述部分数不知道,求部分数就用总数去减知道的部分数,也就是用总数减去[color=#F70968]没打?[/color]。

3、图文结合

注意不要被图画表面蒙蔽,以文字为主,参见书117,121。

不断追问自己为什么用加法,减法计算?(加法:知道部分数求总数。减法:知道总数和一个部分数,求另一个部分数)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017