注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

由《当孩子变得讨厌书的时候》想到的  

2010-12-05 16:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《当孩子变得讨厌书的时候》想到的

 

(一年级六班  刘怡灵妈妈)

 

 读了松居直写的《当孩子变得讨厌书的时候》,心里被深深地触动了,想到了自己的宝贝好多由喜欢到讨厌的事,忐忑不安……怎样去教孩子?一次一次追问自己。

很早就叫怡灵“说日记”,然后由我代笔帮她记录下来……这样的记录太费时间而进展得断断续续。怡灵无多大爱好,但是,她却特别喜欢晚上说故事,最喜欢自己编些故事,也喜欢说些她自己所谓的美文。于是,我就准备了一个录音机给她录下来,然后再放出来给她听,对此,她满是喜欢。

进入小学以后,学习了一些汉字。郎老师要求孩子们试着用拼音加汉字的方式写一句话日记了。开头的几天怡灵非常热情,每次写很多,但比较乱,像记流水帐。我觉得应该提高她的写作能力,就去找了些作文书给她读、给她看,对她提出该怎样写才好的些许要求。没过几天,渐渐地她觉得不知道该写什么了,而且写出来的东西比原来对录音机乱说一气的任何故事都差很多了。最让我不安的是她不想写日记了,我晕了……于是,我没有去管她的日记了,每天随便她爱写什么就是什么,流水帐也好、乱写一通也行。这两天她的日记在字数上是少了一些,不过,慢慢地她不拒绝写了。还好,宝贝一直爱读书。我觉得我唯一能够做的,能够帮助她写作的事情就是给她选适合她读的书,和她一起去阅读、去想象。

    就像4岁多的她急切渴望写字的爱好被我扼杀了一样,那时的怡灵就认识很多很多的字了,喜欢自己看书,也喜欢自己乱画。每天都要来问我这个字怎么写,那个字又怎么写。有这样的求知欲让我暗暗高兴。她们幼儿园办书法班,她也积极想去参加,我给她报名了。书法老师要求每天练一篇字,没有写到两天她再也不想写字了,也再不问我什么字该怎么写了,她也彻底讨厌写字了。我更晕了,直到上学也没有敢再教她写过字。心里安慰自己“谁长大了还不会写字吗?以后总会写的”还好时间治愈了这个讨厌。现在,在学校里她又爱上了写字,又开始问我什么字该怎么写。那时教她写笔锋怎么也写不来,长了两岁的她在第一节写字课回来的时候,告诉我一字该怎么写才漂亮的时候,我的心情激动万分!虽然她写的“一”字前面一点后面一点,说实话一点都不好看,但我知道她是在按老师说的运笔方法在写,力求写出笔锋来。我似乎看到怡灵的字会越写越好。

    怡灵4岁开始弹钢琴。才开始她是没有什么认同的,不知道弹钢琴是怎么回事。在我的诱导下,她对钢琴生出了些许兴趣,就在这一点兴趣下,她主动要求去学钢琴。我希望她能弹钢琴,能够坚持去做一件事情并把它做好,同时使左右手得到发展,这是我给她选的爱好。弹钢琴是件枯燥的事情,特别对这样的一个小小孩,不管怎么哭过、赖过,也被挨打过,也参加过比赛得过三等奖。直到前几天她才敢对我说“妈妈,我给你说件事,我想你一定会生气……我再也不想弹钢琴了!”我知道她很讨厌弹钢琴了,她也知道我想她坚持的心是坚定的,每天坚持弹钢琴是不能改变的。哎,不知道是对是错,该怎么去教,是保证这一个坚持的品质重要,还是她的讨厌重要。

    跳舞是怡灵不爱的。但胖胖的她是个爱美的女孩子,为了让她以后的美丽,从5岁起就开始学跳舞。一年多了,到现在连基本动作都做不好,就每周跳舞一次,没有其它要求,渐渐的她倒没有不爱了,自己睡觉前有时想起还要练下动作。(可是,弹钢琴不能每周一次啊,每周一次不如不学。)

    怡灵最爱画画。一岁左右就能分辨每种颜色。在幼儿园时画画就得到多次奖励和展览。画画也是每周学一次。自己想起经常画就是没有太多时间。现在也爱画画、爱玩拼图、爱主持。在幼儿园主持过大型活动,不过没时间参加主持班 (我在想,现在是不是该让她去学下主持呢?)在上大班的时候学了半学期语言,真的觉得她们佳佳老师教得好好(要是不去学这几个月的语言我怕她早被我教成了川普)从那以后普通话一下标准好多,也爱讲普通话了。怡灵爱讲故事只要是自己编的。

    我塞给她的爱好也好,她自己的爱好也好,当她讨厌的时候我就不敢要求了,顺其自然她就慢慢爱上了。除了弹钢琴。我没有想过让她成为一个钢琴家,只想让她平凡充实、自信勇敢、宽容豁达、快乐幸福、被爱包围,心里充满爱,是一个就像她自己说的阳光女孩!

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017