注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

(转)“别用爱把孩子淹死”  

2011-12-15 21:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“别用爱把孩子淹死”  (人生百忌──忌溺爱) 


刘墉

 

        这世上最难了解的是爱、给人压力最大的是爱、造成最多问题的是爱、影响最深的是爱。凡是爱得过多,多到可以把孩子溺死的,都是「溺爱」。
       其实每种动物都会爱,甚至在孩子小的时候,都会溺爱。
       我卧室窗前有棵石楠树,到了春天,常有知更鸟在上面筑巢孵蛋,我总看见鸟爸鸟妈,各站在巢的一边,叼着满口的小虫,争着往鸟娃娃的嘴里塞,吃不下了还硬塞。
        妙的是,牠们塞归塞,可能有一天,又带着「大鱼大肉」回家,却发现孩子全不见了。这时候只见大鸟站在巢边发愣,不知牠心里是什么滋味。
       小鸟飞了,因为翅膀硬了,不再需要父母溺爱。
放孩子飞吧
       我也见过麻雀孵窝。麻雀娃娃比较差,翅膀硬了还不离开,装成小贝比,张着大嘴要父母喂。
       但是麻雀父母厉害,起先牠们还会喂几口,渐渐地,小鸟一靠近,大鸟就躲开,小鸟再黏过去,大鸟会用啄的,把孩子赶走。
       可以说,麻雀娃娃虽然不像知更鸟,能自己「断奶」,但是父母会强迫孩子断奶。
第二次断奶
        绝大多数动物都懂得断奶。因为如果孩子不断奶,非但孩子无法独立,父母也无法过正常的生活。为了生存,老天爷早就给这些动物灌入了「断奶程式」。
       只有人,麻烦!
       因为人有两次断奶期。第一次妈妈们很容易做到,为了让孩子不再黏着妈妈吃奶,有些母亲甚至会在自己奶头上搽薄荷。
       妈妈们为什么能做到?因为这时候她们还年轻,要出去工作、出去活动,要有自由。加上她们的奶水渐稀,为了孩子成长,必须让孩子改吃比较实在的东西。
用溺爱换逆爱
        但是第二次断奶,就出问题了!
        当孩子十六七岁该独立的时候,妈妈们年纪已经比较大,冲力也比较弱,又跟孩子相依十几年,眼看孩子要走,妈妈反而舍不得了。
        这时候不再是孩子黏着妈妈,变成了妈妈黏着孩子,她们整天守在家里,不一定等丈夫回来,是等孩子回来。孩子晚一点回家,她们就心神不宁;孩子一句顶撞,她们就火冒三丈;孩子半句甜话,她们又心头涂蜜。
        问题是跟别的动物一样,人天生有个力量,要出去独立、闯自己的天下、成自己的家。那些个性强的孩子,碰上不让他「第二次断奶」的娘,难免产生冲突。
        于是妈妈的「溺爱」,换来孩子的「逆爱」。
大鹏还能展翅吗
        当然也有些一路被溺爱的孩子,已经失去自主的能力,妈妈舍不得孩子走,孩子也舍不得娘。大学四年就算住校,也时时向妈妈报告。假期哪儿也不去,立刻赶回家,黏在父母身边。大学毕业,又躲回卵翼底下,每天在家吃、在家住。
        没错!这是天伦之乐!这孩子很可能在父母的安排之下成婚,几代同堂,太完满了!
        但是也有多少可以出去发光发热的年轻人,因此被埋没了;多少可以「扶摇直上九万里」的「大鹏」,连展翅的动力都消失了。
        还有许多孩子在外面恋爱,谈一次吹一次,都是被父母拆散。父母没错,在他们眼里,别人孩子永远配不上自己的。但是拆散一次、拆散两次,搞不好孩子错过机会、错过年岁,一辈子守在父母身边。
        这种父母称得上成功吗?
孩子还能作什么主
        不久前,有位台湾名医,因为医疗事故被责难,在博客上发牢骚,令我印象深刻。
        他说他从小就没作过主。大学读什么科系,是爸爸指定的;毕业娶怎样太太,是妈妈选定的;婚后生几个子女,是太太决定的。他每天待在医院,只知拼命工作,不想回家,因为不知道回家做什么。实在倦了,他对老爸说想出家。老爸居然讲:「好哇!我来给你盖间庙!」
给孩子一点自由
        再说个我以前在书里提过的真人实事:
        一对老夫妇带着未嫁的大女儿过,幸福极了!常说女儿三十多岁还长不大,需要他们照顾。
        问题是,在美国的二女儿生了孩子,要爸妈过去帮忙。实在没办法,老夫妇去了美国。但是才半年,因为担心大女儿,二老还是回台湾了。
        大女儿去上班,老夫妇自己拿钥匙开门。还好!一切如常,跟他们出国之前差不多。
        但是老先生才上完厕所,就对老太太说:「行李先别拆!咱们过几天,还是去美国吧!」
        隔不久,大女儿结婚了。
        「幸亏我们出国,让她有机会找到这么好的伴儿。」老先生私下对朋友说:「也幸亏我机灵,那天打开水龙头,看见全是锈水,就知道该给女儿一点自由了。」
别误彼此一生
        人生百忌,忌溺爱!
        当孩子成长的时候,作父母的也得成长。不能成长的父母,千万别认为孩子离不开你们,要知道是你们离不开孩子。
        拖孩子走半辈子的父母,很可能被孩子拖累一辈子,而且误了彼此的一生。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017