注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

给孩子们的一封信(粗心——学习的大敌)  

2011-12-05 20:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗心——学习的大敌

亲爱的孩子们

    上周,数学和语文分别进行了单元过关练习。郎老师和石老师在批改的过程中发现我们班有些同学非常粗心。要么口诀背错了,要么多一笔或少一笔,要么拼音的前鼻音和后鼻音平舌音和翘舌音弄混淆了或者忘了打声调,或者同音字乱带,或形近字弄混,或者用了橡皮擦后又忘了写字等等。如此种种,说明什么呢?只有一个答案——你太粗心了!每天都有好多同学因为错一丁点而与全对擦肩而过,非常遗憾。看起来错一两个答案,错一两个字似乎不是什么大不了的,可是常常或者每次都这样错一点点,就不是一个小问题了。这是一个学习态度问题,是一个做题习惯和思维习惯的大问题。正是如此,所以每个单元练习题中,我们都会很遗憾地看到许多同学,尤其是那些性格大大咧咧的、心不在焉的,心急火燎的同学会出现一些不该错的题,丢一些不该丢的分。如果现在还不意识到问题的严重性,那么在下个月6号的期末考试中就难免会再犯一些低级错误。所以请大家牢牢地记住:粗心——是学习的大敌!

那么怎样克服粗心的毛病呢?其实很简单。做题时首先要静下心来,沉稳地一道题一道题地认真审题,弄懂题意后才动笔答题,不要心急火燎地、慌慌张张地做题,更不能做完题就似乎没事了,以为做完题好像自己就全对了似的。这个时候是最危险也是最关键的时候,你需要不放心地一道题一道题地从题目到答案开始认真仔细地检查,不放过一道题。不到交卷的时候,绝不能分心!不管是平时的练习还是期末考试,希望你能在听讲时稍微专心一点点,读题时稍微细心一点点,做题时稍微认真一点点,检查时稍微仔细一点点。如果做到了这几个一点点,我相信每个同学的学习都会有不同程度的进步。不信你试试!

其实分数不是衡量同学们学习效果的唯一标准但是却能折射出同学们的学习态度和性格等问题。我们希望每位同学在每一次的考试和做题后都能像刘怡灵、黄潇、李昕烨、李了了、龚颢玺、李禹熹、许修齐、张庭恺等同学那样,对自己的错题原因进行深入地分析,认真找找原因,总结教训,从中获取比分数更重要的知识和道理。这样的学习方法才能有助于我们的进步和成长。

好了,在下个月的6号,我们就要接受一学期的学习检验了。我们拿什么态度和成绩来报答爸爸妈妈的辛勤操劳呢?我们拿什么来给自己一个很好的交代呢?孩子们,你们想好了吗?我相信有心的孩子早就做好了一切准备,一定会给爸爸妈妈和自己一份满意的答卷的,是这样吗,孩子们?

另外,老师还要给大家一个建议,希望大家在拿到练习题单和其它任何作业之后,能迅速订正错题,不要让错误的答案一直遗留在你的脑海中。今天石老师在批改上周星期五发回家签字的数学题单时,就批评了我们班,因为我们班有很多孩子没有主动订正,过了一个周末,还是让错题继续留在题单上,而五班的同学们就非常自觉地订正了错题。老师相信大家一定明白这个道理,并在今后的学习中避免类似的问题发生。

最后,老师送给大家两句话:“一分耕耘一分收获!”“粗心——学习的大敌!

预祝:每个孩子收头结大瓜!

                                        老师

2011125日晚

                                                                                                                                       

                                                                                                                    

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017