注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

让孩子幸福最重要——读《一定要比赛吗》  

2011-12-06 22:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子幸福最重要——读《一定要比赛吗》 - 未来星中队 - 巴蜀未来星   

    这是一本令我们深思的书。

    翻开书,一个个问题迎面而来,一个、两个、十个、二十个,一共四十个问题!四十个孩子的问题!四十个令我们深思的问题!

    翻开书,我们遭遇的是周遭天天可见的教子场景——爸爸妈妈带着孩子急匆匆地去参加手风琴比赛、钢琴比赛、美术比赛、舞蹈比赛……或者为今后参加比赛而匆匆准备着。就连穿着尿不湿躺在婴儿车里的宝宝,也加入了这支匆匆前行的大军。

    人生真的就是一场比赛?

    比赛是要争个你输我赢的,做父母的恨不得让孩子步步都赢,最后读到博士、博士后。我们心平气和地想想,这种期待是为了满足我们的虚荣心呢,还是真为了孩子的幸福人生?如果不可以轻松快乐地玩耍,不可以做自己发自内心喜欢的事情,不可以读让自己着迷的书,孩子的人生只剩下刻苦学习教材、背诵那些为了对付考试的知识和赢得一次又一次的比赛,就这样在苦读中度过单调的十几二十年,那么人生中最美好的童年、少年和青年时代会是多彩而幸福的吗?就算是孩子在每一次比赛中都赢,他的身心能支持他最后读到博士、博士后吗?就算是读到了博士、博士后就一定能找到一份称心的工作吗?就算找到了一份高收入的工作,就一定会拥有幸福的人生吗?

    于是,我们也像孩子一样深思:人生真的就是一场比赛?这场比赛是不是短跑?一口气冲过终点就好?

    这是一本教我们幸福的书。

    当我们读到如果大家不互相帮助,是不是我们都会……累倒?我们一边读一边反思:有时候,最好不要跑得那么快,落在最后,才会发现风景的美妙。”“只要你尽力了就好,这比跑赢所有人都来得重要。

    是啊,是该敞开你的心扉,做出勇敢、远大的决定了!让我们携起手来,相亲相爱,把这个世界变得多姿多彩!为了你和我,为了全人类的未来!我们不必拿最具几何风格奖,我没有自己独特的风格;我们不必最得老师欢心,我们自己开心就好;我们不必获得最佳衣着搭配奖,我们穿得得体而自信就好……看那些人从事的各种职业:有氧健身教练、工会主席、外科整形医师、皮货手工匠、心灵励志类书籍作家、手风琴表演家……这就是人,这就是每个人各自不同的人生,这就是每个人千差万别的精彩!我们的世界不正是因为有千差万别的精彩而多姿多彩的吗?

    每个孩子有每个孩子的梦想,无论他想做木屐舞者,还是做核物理学家。作为家长,要做的就是帮助孩子去朝着他的梦想努力,让孩子自信而快乐地成长,让孩子做最好的自己。不必赢在起跑线上,不必赢得那么多出了自己在乎没有人会在乎的奖章和证书,不必用名目繁多的比赛来逼孩子被动地学习。就像阅读,阅读是十分个性化的行为,读什么,怎么读,读出了什么,每个人都会不同,也不必相同,所以,不必比赛,但是,可以分享,可以交流。

    这是一本一定要亲子共读的书。成长一定是家长与孩子共同的事,感谢小汤姆,因为你才会有这本书;感谢所以的孩子,因为你们让爸爸妈妈成长。亲子共读才有共同的想法,才有共同的行动,才不会在起跑线上论输赢。爱阅读的孩子有可能考分不是最高的,但一定是最有后劲的。输不可怕,可怕的是没有后劲。就像俞敏洪所说的那样,蜗牛只要能够爬到山顶,和雄鹰所看到的景色就是一样的。

    记住,让孩子幸福最重要!

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017