注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

期待您的跟进:第二册语文学习提示  

2011-02-21 21:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待您的跟进:第二册语文学习提示

 

一、关于预习

      随着孩子的长大,本期教学内容大增,课文32篇、识字8个、语文园地8个,要求会认的字550个、会写的字250个(上期会认400个,会写100个),所以课前预习更显重要和必需。请家长认真督促,帮助孩子养成受益一生的好习惯。我已经让孩子在语文书第一页记录下了“预习四步曲”,现作具体说明:

1一读:读课文3遍,要求借助课文中的拼音读准字音,并做到不添字、不漏字、不重复(如

特别不熟,一定要多读几遍)。

2二圈:在课文中带上拼音圈出课后会认及会写的生字,如遇重复只圈一个。

3三标:在生字栏给生字注音。会认的字:上面一行的音节写在横线上面,下面一行的音节

写在生字及横线下面。会写的字:写在生字上面。注意书写工整、占格准确(写音节时,

没有四线格也要像有四线格一样注意占格)。

4四想:说说读了课文后知道了什么或者提出自己不懂的问题,养成交流的习惯。(第二天

上课的时候如果老师还没有解决自己的疑惑,下课后一定要请教老师)

预习结束后,请家长在课题旁签字。

 

二、关于识字的巩固

1、要求认识的字。

孩子的记忆往往是记得快、忘得也快,即使巩固与复习特别重要。为了让每个孩子都能顺利度过识字关,请你充分利用好《识字大比拼》这个资料,尽量课课过关(学一课测一课,并且用“滚雪球”的方式复习)。然后,我们将在每个单元结束后进行检测。

可以将语言的积累和运用结合起来。比如,认字的时候,要口头组词,再选一两个练习说句子,同时在这个过程中规范孩子的语言。这样坚持下来,孩子的表达能力一定会提高不少。

要求孩子天天将正在学习的那个单元的《识字大比拼》对折夹在语文书里,直至这单元学完并通过检查之后。

特别建议:个别认字比较困难的孩子,可以去重庆书城买《一下同步生字卡片》,更便于在家抽认复习,然后再用测试表检测。(上期贺新雨的家长就做得很落实,家长们可以查阅班级博文)

2、要求会认的字。

请先完成读、背、认字的作业,然后对照《识字大比拼》第二题进行复习,再听写。写在发回的“家庭听写1号本”上。要求:先带上音节听写生字,再听写《识字大比拼》第二题中该课的生词。请家长用红色签字笔进行批改。有错的,请督促孩子立即改错,要按相同的格式写三遍。郎老师会在第二天检查每个孩子的家庭听写情况,并做出评价。

 

三、关于阅读

1在家里与父母一起营造阅读环境:书桌、沙发、床边,随时有可供阅读的书报;每天有固定的阅读时间;每天父母能为孩子阅读一两个小故事或长篇故事的分节节选;每周(间周)逛一次书城,买一本孩子自己挑选的喜欢的书;到两路口的重庆市少儿图书馆(原重庆市图书馆)办证借书。

2家委会为每个孩子在当当网上订购了《日有所诵》(打完折后7元一本),老师会安排每日阅读。

3、每天午休时,我们会安排孩子借阅班级“爱心图书角”的书籍进行阅读。

 

四、关于日记

1学习使用日记的正确格式认真练写,记录成长。家长可结合实际对日记进行点评或鼓励,让日记成为亲子沟通的桥梁。

2、老师会布置孩子们每周至少在“日记本”上写一则日记题材不限,内容不限,长短不限。家长可以有意识地引导孩子运用学过的优美词语、成语、句子等;同时引导孩子回忆细节,写出精彩。

3、鼓励孩子们在自己比较有空的那天,在联系本上写日记,把每天学习生活或其他事情中最有感受的内容记下来。写完后可以读给父母听听,请父母指点辅导一下,孩子的进步会更快。

4、总之,孩子在这个阶段的学习是需要扶持的,但也不能越俎代庖。坚持日记练习对二年级的写话会有很大的帮助。望大家鼓励孩子学会发现,学会观察,学会思考,学会表达,学会坚持。开始有一定的困难,但是只要坚持就会习惯成自然。孩子的潜力需要在鼓励刺激与督促下才能真正地挖掘出来。

 

    请未来星爸妈仔细阅读,共同努力!期待大家的精彩!感谢您的配合与支持!

郎老师

2011221 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017