注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

没有输家的运动会  

2011-04-18 21:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自巴蜀小学教师办公网:没有输家的运动会

巴蜀小学校长   李永强

       近日在《教师博览》上看到一篇名为《战胜对手不代表“赢”》的文章,讲述了他在培养学生竞争意识时的一些观念冲突。我们在日常教育中,总是有意无意的引导学生在“比”、“学”、“赶”、“超”中进步,以指引孩子们走向成功。但在这位老师班上发生的一件事,却引起了他对此观念的思考。他们班有两位同学,在一次摔跤对练中(他们是体育学校),由于其中一位同学前几次对练都输了,于是下定决心一定要彻底战胜对手,于是在练习中他下了狠手,最后硬是把练习对手摔成了骨折,整整让对方停训了三个月。这位同学这次倒是真的“赢”了,但像这样的“赢”是否又太可怕了一些?于是引发了作者对什么才是真正的“赢”的反思?文中的结论是:不断地“超越自己”就是赢,现实规定了人“是怎样”,而超越是对“应该是怎样”的追求。如果能不断地突破现实中的自己,追求理想中的自己,就一定能跑赢自己的人生,这才是“赢”的真谛,而不是简单的战胜对手。
       从这个视角看本次体育大单元活动,我们学校究竟有多少赢家呢?应该说每一个人都是赢家。但又不得不说有的赢家能走得很远,有的却不能。有的“赢家”比赛完就完,有的却能影响孩子的一生。
       据调查这次运动会,有的班级十分用心,整整提前一个多月就组织班上同学制定训练计划,把这次活动当成了一次磨练学生意志的机会,事先指导同学们为自己设定明确的努力目标,中途还组织同学修正目标,用以引导孩子们全身心的投入训练,激励孩子们不断的超越自己刷新自己的成绩,而比赛就自然成为孩子们展示最好自己的一个舞台而已。又如有的比赛项目,同学们竟用了六年准备一赛,如:6年级8班的长绳项目,入校时他们班的同学年龄就比同年级的都要小(他们班有较多的早教实验班学生),因此一直无缘长绳冠军的桂冠,但他们一直很努力,一直很在乎,面对这次小学阶段的最后一次长绳比赛。他们早早的就组队了,并且每天坚持7点30分到校训练,用他们的努力、团结、拼搏硬是让成绩从开始练的144个/3分钟提高到了344个/3分钟,终于第一次取得了年级第一名的好成绩,用队员们的话来说:要以此献给自己的小学生活,为自己的小学生活划上一具圆满的句号。像这样经过了一个完整的目标制定,扎实训练,自我突破、赛场拼搏的过程的比赛,一定能让全班同学铭记一生。因为他们真实的付出,真心的参与,会引发他们发自内心地“在乎”比赛。只要在乎了,比赛成绩理想与否就变得不再那么重要,从结果看六年级八班今天是最大的赢家,但你能说其它班就是输家吗?我想只要孩子们真心的付出了,尽力了,拼搏了,发挥出了自己的最好水平,他们也一样是赢家。反之,有的班级临阵磨枪,成绩也不一定差,仍然可以得到冠军,但这样的“赢”,同学们真的“在乎”吗?即使“在乎”又能在乎多久呢?这样的“赢”能在孩子的一生中铭记吗?这样的“赢”有教育意义吗?什么是真正的赢家还真值得每一个教育者的深思。
      一期一次的运动会结束了。但关于它的讨论还远没有结束,相反才刚刚开始,我们真心的期待您能把近段时间,看到的,听到的关于运动会前,真心付出的班级和他们的故事推荐给大家,为来年办成一个真正的只有赢家的运动会提供智慧。期待中……
 

以下是老师们的跟帖评论:


作者:郎艳丽 发布时间:2011年4月18日
用心付出,真心参与,这就是最好的收获!

作者:张秋宇 发布时间:2011年4月18日
感受体育的快乐,享受健康,不断的超越自我!

作者:李斌 发布时间:2011年4月18日
期待是行动最大的动力!为孩子们的不懈努力感动着!

作者:张欣怡 发布时间:2011年4月18日
关注运动的过程远远重于结果。

作者:马宏 发布时间:2011年4月18日
就体育竞技而言,我们大家能把握的就是过程而不是结果;感动很多用心用情的巴蜀老师借此课程给予孩子“一生能赢”的力量。

作者:赵仕禹 发布时间:2011年4月18日
“超越自己”才是赢~!

作者:田冰冰 发布时间:2011年4月18日
赢,不是简单的战胜对手~!

作者:张咏梅 发布时间:2011年4月18日
非常欣赏6年级8班参赛的价值导向!

作者:罗小玲 发布时间:2011年4月18日
人生就是一场马拉松,它不在乎您一次的输赢,它在乎的是您一次一次的坚持与努力中,对自身成长的肯定与期待!

作者:郭娅娟 发布时间:2011年4月18日
自己成长并带领团队成功就是“双赢”!我们现在的孩子是不是有这样的意识呢?如果能激发学生这种严格要求自己的内驱力,相信真的会很好!

作者:吴书群 发布时间:2011年4月18日
超越自我,人生无处不精彩!

作者:魏涛 发布时间:2011年4月18日
作为老师,有必要去引导孩子理解比赛的意义,享受比赛的过程,其实无论是比赛还是学习,都要有这种不以成败论英雄,超越自我的精神,才是让孩子受益一生的。

作者:江均斌 发布时间:2011年4月18日
很有启发!这样的反思,对于拷问我们每次教育行动的价值和意义,个人认为很有必要。

作者:张洪森 发布时间:2011年4月18日
拼搏是开启胜利的一把钥匙。

作者:张明昊 发布时间:2011年4月18日
不以成败论英雄,这需要一种胸怀。不光是参与者的胸怀,更多的是围观者的胸怀!

作者:蒲崇利 发布时间:2011年4月18日
有的“赢家”比赛完就完,有的却能影响孩子的一生。其实,很多比赛都应该是用长远的目光来看,尤其是成长中的孩子们,给他们更多的机会和舞台不断提高,以至终生的影响。

作者:冉义 发布时间:2011年4月18日
在这样的运动中增进孩子和家长、老师以及他们自身之间的感情,那么这就是永恒的赢家!

作者:张伦恒 发布时间:2011年4月18日
最大的努力是献给自己最好的礼物。教育最重要的不是结果,而是价值的思考

 




 

 

 

 

 

   
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017