注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

【晨报头版】女生放学回家就钻厨房 发明孝心锅铲可防烫(图)  

2011-04-18 21:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨报头版】女生放学回家就钻厨房 发明孝心锅铲可防烫(图) - 未来星中队 - 巴蜀未来星
 你说奇怪不奇怪,一个不会做菜的女生,却发明了多功能锅铲。巴蜀小学5年级的马楚瑜说,这个发明不仅要感谢老师,还要感谢爸爸妈妈。爸爸却笑着告诉女儿:“是你的孝心有了这个发明的创意,也为天下的爸爸妈妈都帮了大忙。”

    其实,马楚瑜不怎么会做菜,但她一下课回到家,第一件事情就是进厨房,看看爸爸、妈妈炒菜。父母成了做实验的人,经过5次修改,终于发明了多功能锅铲。“你看嘛,都改了5次了,家里这种半成品锅铲就有5把呢。”爸爸看到女儿走进厨房就开始温馨的“抱怨”,“这5把锅铲就是她创意、改进、再创意的过程。”

    多功能锅铲很好用

    马楚瑜最喜欢喝汤,爸爸经常给她做番茄鸡蛋汤、紫菜汤。“你看嘛,这把锅铲还是多好用。”爸爸边煎鸡蛋,边给记者介绍女儿的小发明,锅铲的手柄部分有布套挡住,飞溅起来的热油都被挡在外面,成了保护爸爸的一道重要防线。

    一会工夫,爸爸就用手里的锅铲把煎好的鸡蛋铲了起来,轻轻往前倾斜一点角度,多余的热油就从锅铲前半部分的漏油栅流回了锅里,鸡蛋放进碗里几乎没带进过多的油。

    炒番茄、倒开水、放鸡蛋……5分钟不到,一锅番茄鸡蛋汤就做好了,爸爸稍稍向后倾斜手里的锅铲,这把锅铲就成了一个大汤勺,锅里的汤轻轻松松就被舀进了汤碗里。“锅铲上还有一个小凹槽,可以把锅铲挂在铁锅上,不会掉进锅里。”

    爸爸实践女儿搞发明

    “这把多功能锅铲最开始只是一个创意的想法而已。”平时就喜欢动脑筋搞发明的马楚瑜,最初并不是想做一个多功能锅铲,“去年我跟爸爸妈妈出去吃汤锅,我就想能不能做一个既是汤勺又是漏勺的东西。”马楚瑜到学校告诉了科技老师王思宇,也把想法告诉了爸爸和妈妈,大人们对孩子的这个想法很赞赏,但马楚瑜上网查询发现,类似的发明早已申请了专利。

    马楚瑜于是修改想法,做一个多功能锅铲,“我查了不少资料,然后就看爸爸妈妈炒菜用的锅铲。”那段时间,马楚瑜一回家放下书包就会到厨房里,仔细观察大人用锅铲炒菜,还会自己动手试一试用锅铲的感觉。

    有了想法和初步设计,马楚瑜发挥起自己做手工的强项。“我就先画图纸,然后剪硬纸板来做模型。”做出的模型和图纸一起被爸爸送到了工厂里,第一件样品就这样诞生了。

    “吃饭的时候,我就问爸爸,还有什么可以改进的地方。”马楚瑜的这件发明也不是一蹴而就的,做出来的样品让爸爸使用后,两个人就开始商量改进的方案,“爸爸经常会用到削皮器,他问我有没有可能把削皮器也做到锅铲上,我想了想觉得可以做,于是在锅铲前面又设计了一个削皮器。”

    孝心锅铲获发明专利

    父女两人就这样形成了默契,发明方案几经修改,在春节前终于做出了最终版本。“女儿的孝心有了这个发明的创意,也为天下的爸爸妈妈都帮了大忙。”

    “只要跟科技有关的事,她总会将眼睛睁大,然后凑过身子,一副兴趣盎然的样子。”指导老师王思宇对自己的这个学生也赞赏有加。

    “我希望以后更多的爸爸妈妈都能用上这种多功能锅铲。”在爸爸的帮助下,马楚瑜的多功能锅铲拿到了发明专利。记者 戴宇

    听听,他们对这个锅铲的评价

    指导老师王思宇:我们还把这个锅铲拿给食堂的师傅看,提出了修改意见:锅铲的后半截可考虑设计更长深一点,一次能装更多的汤。

    重庆香辣锅餐馆厨师李铭亿:这锅铲较适合小炒和油多的菜用,前面的漏油栅设计不错,炒肉要油多才好吃,但上菜时盘子里的油不能太多,这个锅铲就可以替代我们平时小炒时要用的大漏勺,家庭使用也有实用性。

    马楚瑜的爸爸:用这个多功能锅铲之后,不用换手就可以解决一家人的需求。女儿喜欢喝汤,妈妈要少油,我平时做菜前还要给南瓜刨皮,这几个功能都很实用,最温馨的设计是护手部分,油再也烫不到手了。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017