注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

教之道,学之趣——二(六)班家长开放日简报  

2011-10-27 12:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教之道,学之趣

                                                               ——二(六)班家长开放日简报

        

                                     黄潇妈妈  蔡海尼

 

走进梦想剧场,映入眼帘的是“与学生脉搏一起律动 过有境界的教育生活”两行文字,熟悉而震撼人心。从孩子2010年入学的第一次家长会起,它就彰显着巴蜀“学校以教师为本,教师以学生为本”的教育理念。

活动在朗朗晨读声中拉开了序幕,无论是诵读英语儿歌,还是语文课文,孩子们都精神饱满,读得整齐、流畅,有感情,比起在家里,绝对有事半功倍的效果。我开始理解女儿为什么每天总是催着要早早出门上学。

九点整,郎老师俊秀的板书《从现在开始》把我们带进语文课堂,“如果让你来扮演小动物,你愿意扮演哪种动物?”“我最想扮演狮子,因为他很威猛。”“我最想扮演小兔……”想象着自己喜欢的角色,孩子们兴致盎然。接下来,是绘声绘色地模仿动物们竞选“万兽之王”时说的话,有的神气,有的激动,其他动物则很无奈,叫苦连天或是担心。孩子在不知不觉间学会了生词,理解了课文,更重要的是让他们感受语境和体会语境,启迪了心智。而其中穿插的语文知识讲授也决不含糊,如生字“之”的读音、结构,书写时的一波三折,词语的精确释义,一切都来得那么自然,有水到渠成的感觉。

       年轻的石老师平时喜欢开玩笑,上课也很有趣。“角的认识”从寻找图形和生活中的角开始,归纳出角的共同特征,再通过让孩子动手画角,巩固了角的知识,思路完整、清晰。最精彩的是用身体造角,课堂气氛一下活跃起来,其后用小棒摆角,用纸叠角,用吸管折角,孩子们的兴趣越来越浓,对角的认识也不断加深。最后是以吸管折成的“活动角”,启发大家思考“角的大小与什么有关?与什么无关?”,为这堂课画上圆满的句号。她不时温柔地提醒孩子们有序摆放学具,准确表达数学语言,从小处着手,训练数学思维能力。

老师的教学经验与水平毋容置疑,而今天她一手漂亮的英文,标准的语音和把控课堂的能力更是让我们放心。这已是第三节课,孩子们多少有些累了,此时台上台下的互动正好调节了情绪,难怪台上 Let me try”的小手举成一片,下课了还意犹未尽。而孩子们天真可爱的小动作,更是营造出愉悦宽松的课堂氛围。

作为家长,你会认同教学张弛有序,气氛活而不乱,师生配合默契;你能感受孩子纯真的童心,飞扬的思绪;你还会留意到那些令人欣慰的细节:老师的目光会在每个孩子身上停留,没有爱的盲点;几乎每堂课,她们都会适时提醒孩子们端正坐姿,注意用眼卫生……

学习注定是一个漫长艰辛的过程,减负,更应是减心灵之“负”,非完全是学业之“负”。谙教学之道,而识学问之趣,放飞心灵,学并快乐着,便是幸福的。这样的学校,便是理想的学校。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017