注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

25日听北大曹文轩教授讲座有感  

2012-02-28 20:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在路上

 

即使是离我最近的一颗星星也是遥不可及的,可是我的星星请你不要燃烧得太快,我已经在路上了。
                                          ——题记

夹杂着朦胧的细雨,在春天的伊始有幸聆听了曹文轩教授的讲座,感受名师的魅力,积累点滴的精华。

语文的课堂有多大?曹教授是这样说的:课堂并不只是在语文课上,如果说语文是一座山,那么课外阅读就是屯兵百万的力量。他会在你需要的时候,调来“千军万马”,与你共赴语文的饕餮盛宴。

书是有血统的

       书是有血统的,有高贵的书,也有不高贵的书。你想成为一个高贵的人,总该看一些高贵的书吧!那么什么是高贵的书呢?我想所谓高贵的书就是能给人打一些精神底子的书,这样的书应该具备一些品质。他的品质可能让你说不清、道不明的,可他会让你感受到一种力量,或者轻叩着你的心弦。比如《我的爷爷是幽灵》这样的故事:

   一个男孩叫艾斯本,他很喜欢他的爷爷,他的爷爷也很喜欢他。但是有一天他爷爷心脏病突发,死了。

    可是在晚上的时候,他在卧室里看到了爷爷,而爷爷变成了幽灵。

    爷爷不想当幽灵,因为他觉得这里不再是自己呆的地方了。可是当人死的时候,忘记一件事情的话,那么他就会变成幽灵。

    爷爷忘记了一件事情。

    艾斯本每天晚上就和爷爷在小镇上逛着,帮爷爷回忆起他遗忘的事情。

    爷爷记起来,当他还是一个小男孩的时候,他的哥哥送他一辆自行车。

    爷爷也记起来,他们当时有了一只猫,可是买的那辆车上,却有一股狗的味道。

    他记起花园里草莓的味道,还有电视里的帆船节目。    

    可是,爷爷却一直不记得他忘记的那件事情。

    伴随着黎明的曙光,爷爷突然想起来了,他慈爱的抚摸着艾斯本头,轻轻地告诉他:

    “我忘记对你说再见了,我的小艾斯本。”

    说完爷爷微笑着离开了。

或许这个世界上,只有老人和小孩的心灵,是透明的。一个是看到的太多了,所以透明。另一个是什么都没看到,所以透明。这也是为什么老人和小孩能成为好朋友的原因,小孩叽里呱啦,只有老年人能安静的听他们说那些天马行空奇思妙想的小念头。而老人侃侃而谈,只有小孩用崇拜的眼光望着他们听他们的英雄事迹。你想想,一个满是皱纹的手,牵着一双新生的手,多么让人回味深长的画面。

这就是高贵的书所具有的文脉。人有人脉,地有地脉,而文化也有它的文脉。有了文脉便有了流淌,有了流淌便有了传承。

书不总是快乐的

曾经有位家长想请曹老师在书上写一句话来激励孩子读书,这句话是我们都很熟悉的“祝你在快乐中健康成长!”。曹老师想了想,拒绝了。他说:“如果一个孩子一直生长在快乐中,那么他的成长会是健康的吗?!”

我想对于这个答案,大家的想法各异。作为长辈,作为老师,我们自然希望孩子们能快乐的成长,所以我们鼓励孩子们去读一些快乐的,感兴趣的书。这样做没什么不好。然而在文学历史的长河里,似乎更多更有价值的书是带有悲剧色彩的书。例如我们熟知的安徒生的《卖火柴的小女孩》。书中总有很多的苦难和烦忧,生活亦然。让孩子们体会书中的苦难,感受书中的烦忧,也许当他日自己遇到时,也不乏是一种纾解或出口。

阅读是一个漫长的路程,和孩子们一起走在路上……

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017