注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

分享同学们的寒假生活  

2012-02-06 19:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晨报】小学女生的寒假作业:和陌生人说话

        和陌生人说话、调查垃圾堆、独自坐飞机、跟着爸妈去上班……

  这是巴蜀小学孩子们寒假社会生活实践周中的作业。而这些寒假实践活动,确实让孩子受到了不一样的教育,学到了不少真正的生活技能。

分享同学们的寒假生活 - 未来星中队 - 巴蜀未来星

唐若水给劳累了一天的爸爸剥脐橙。

跟爸爸去上班

  她明白爸爸为啥常爽约

  心得体会:在爸爸工作中,我发现他经常会陷入沉思,那天他去开会,我悄悄隔着门缝看到了他,其实,老是见不着面的爸爸,也很辛苦。

  跟着爸爸去上班,这是8岁的唐若水这个寒假的作业之一。115日清晨,拿着笔和小本子,她高高兴兴地跟着爸爸去上班了,不过,这股新鲜劲很快就没了,办公室中一脸严肃的爸爸,让孩子沉默了。

  我坐在沙发上,看到爸爸老是在想问题,有时皱很久的眉头,又埋头要写好多的字。唐若水的小本子上记录了爸爸一天的工作,“12点了,爸爸该吃饭了,但他还有好多东西要写,后来1点钟了,他去了路边的小摊,吃了午饭。

  从事房地产管理工作的爸爸,以前给女儿的印象可不大好,我爸爸是个不守约定的人,经常我,说好去看《三傻大闹宝莱坞》,又临时取消,回家也很晚,老是在外面跟别人吃饭。

  115日之后,唐若水改变了对爸爸的印象,那天在办公室里,我看到爸爸好忙,后来他去开会,我悄悄躲在门外偷看,他说的话我都听不懂,但我觉得爸爸好认真。

  当天傍晚6点,唐若水跟着爸爸搭车回家,算是准时下了班。晚上,她在体验感受中写道:每次失约,爸爸总是说我很忙,下次给你补上,让我很不高兴,现在我知道了,办公室里的爸爸真的忙,也很辛苦。

   分享同学们的寒假生活 - 未来星中队 - 巴蜀未来星

     保安阿姨成了黎蔚瑶的新朋友。

  跟陌生人说话

  坚持到第11个人才成功

  心得体会:在东和春天住了6年,我没和邻居们说过话,我是个内向的人,和陌生人说话,真的需要勇气。

  10个陌生人说话这是黎蔚瑶的实践作业,这个寒假,6年级的同学们跟她一样,需要鼓起勇气,完成这道命题作业,个性外向的孩子觉得很轻松,不过黎蔚瑶说,从想话题,到酝酿勇气,她花了好几天的时间。117日,在小区里还接连失败了10次,不过当第11个陌生人走近时,她终于成功了,现在想想,和陌生人说话,好像也不难。

  2007年,黎蔚瑶跟着父母搬家到了东和春天,6年了,尽管邻居们都很眼熟,但几乎没有交谈过。117日,当黎蔚瑶出现在小区花园时,她努力寻找着能够搭上话的陌生人,过来了个阿

  姨,我话还没说完,她就走了。

  1个半小时,先后被10个陌生人拒绝的黎蔚瑶有点郁闷了,她开始反思,我好像说话时是哆嗦的,问的问题也很怪。下午4点,当一个大学生模样的女孩走近时,黎蔚瑶改变策略,终于成功搭话,并交谈了7分钟。

  昨天,几个6年级的孩子聚在一起,外向的叶瀚文向黎蔚瑶分享起了自己的经验,你别跟走路匆忙的人说话,因为他们大多没空搭理你;你最好跟带着孩子的人说话,因为他们大多耐心很好;不同的人,开场白要不一样,话题也别重复……”

  内向的黎蔚瑶说,在小区住了6年,她之前没和邻居说过话;经历10次失败后,她终于和一名邻居搭上了话

  分享同学们的寒假生活 - 未来星中队 - 巴蜀未来星

     夜色中的垃圾站让姜云喾忧思重重。

  调查垃圾站

  8岁娃写出了除臭方案

  心得体会:我们能够调查身边很多问题,但光是调查还不够,你最好是提出解决的方案。这份调查报告,我要寄到主管部门去。

  这个寒假,家住鲁能星城的姜云喾跟一家垃圾站耗上了,前后暗访4次,采访了十多个居民,还组织爸爸妈妈开了个家庭会议,最终完成了他的调查报告。

  我每次去超市买东西,都会经过那个垃圾站,好臭,我留意它很久了。这个寒假,8岁的姜云喾专程去了这家垃圾站,里面到底装了些什么

  垃圾?为什么这么臭?楼上的居民受得了吗?这些都成了他的调查对象,119日中午,趁着午饭时间,姜云喾开始敲起了垃圾站附近居民的房门,可惜我失败了N次,没人愿意理我。姜云喾说,有好几次,他都吃了同样的闭门羹你一个小孩子,问这个干什么?

  屡败屡战,总有一次要成功。下午3点,姜云喾终于在垃圾站附近采访到了一名居民,叔叔见我一个孩子来调查垃圾站,很好奇,也很配合。当晚,带着这份调查报告,姜云喾组织起了一场家庭会议,议题很明确:垃圾站这么臭,如何解决?

  经过一番苦思冥想,又借鉴了妈妈的建议,最终,姜云喾提出的解决方案是,把垃圾站改成一个长方形的盒子,加上盖子,一部分用来压缩垃圾,另一部分作为抽气机。

  拿着儿子这份800多字的调查报告,妈妈聂倩说,尽管孩子的这个解决方案有些天马行空,但他们很支持儿子的调查精神,接下来,8岁的姜云喾打算把他的调查报告寄到相关的职能部门。

   分享同学们的寒假生活 - 未来星中队 - 巴蜀未来星

    行走在机场的“独行侠”杨镇。

  独自坐飞机

  他在外地学到环保新招

  心得体会:“一个人坐飞机去武汉,我一点都不怕,这次出门,我最大的收获是,有了环保意识。”

   环保、创模,别以为这些词跟几岁的小学生没啥关系。在寒假期间,这些词汇也开始进入孩子们的视野。

  杨镇只有8岁,1月13日,他拿着飞机票,一个人出现在了江北机场,这是他第三次独自出远门,目的地是湖北武汉,他要去跟大姨婆过年。

  杨镇说,武汉之行,是他给自己布置的社会实践作业,此行最大的收获,是在11岁的表哥那学到了啥叫环保精神,“我表哥有好多的玩具,不过在他的柜子里,有一大口袋的电池,我问他为啥不丢掉,你猜他说啥子?”那天下午,表哥带着杨镇去了附近的一家超市,用满满一口袋的废电池,换回了5对新电池。

  “在武汉,为了鼓励环保,超市会有废电池兑换新电池的举措。”这次武汉之行,杨镇写了好几篇实践报告,他希望将这样的环保理念,引入重庆。

  “创模”这个词,9岁的周靖璇在家经常听说过,因为她的爸爸是公务员,“可创模到底是什么事?”这个寒假,周靖璇跟着爸爸在南岸区“游”了一圈。7天时间,“创模”逐渐在周靖璇的脑子里生动起来。昨天,拿着1000多字的调查报告,周靖璇有模有样地记录了啥叫“创模”。

      让孩子在生活中受教育

  相关新闻>

  随着假期减负,孩子们的寒暑假自由支配的时间越来越多,孩子们该如何去利用?巴蜀小学校长马宏说,学校和家长应该一起去正确引导。

  马宏说,寒假前,巴蜀小学就向5000余位家长发出了《寒假生活建议书》,引导学生回归生活的大教育环境,去参与、了解、体验、感悟,将所学的知识学以致用,学习到真实的生活技能,并养成良好的生活习惯,成为自信、豁达、优雅的孩子。

 

【晨报】和陌生人说话 这份寒假作业挺特别

分享同学们的寒假生活 - 未来星中队 - 巴蜀未来星

叶翰文和江浩峰(穿格子外套)正与陌生人交谈。重庆晨报记者 许恢毅 摄

      1月11日,观音桥商圈北城天街,天空下着小雨,行人裹在厚厚的棉衣里步履匆匆。重庆巴蜀小学6年级的江浩峰与叶瀚文绕着中场走了两圈,依然没有商定如何与陌生人交谈的开场白。这是他们的寒假作业———在街上随机与10位陌生人交流。

  寻找对象

  游戏厅里同龄人多些

  在去北城天街的路上,江浩峰与叶瀚文还纠结于这个让他们有些难受的作业。“唉,和陌生人说话,讲些啥子嘛?”两个男生的性格不尽相同,江浩峰略显腼腆,而叶瀚文更喜欢滔滔不绝地表述自己的观点。

  但很快,新鲜感和紧张感代替了“纠结”,两人开始兴致勃勃地讨论“找哪些人‘下手’会比较容易”。

  老人、小孩、情侣?讨论还没有结束,一个游戏厅让叶瀚文眼前一亮,他几步就冲了进去,几十秒后,冲了出来,一脸地兴奋,挥舞着手中的提袋。“这里,同龄人多,也许更好交流些。”

  在游戏厅里溜达了两圈,平日那些吸引人的游戏机,被两人匆匆扫过,他们的眼睛一直盯着身边的人,寻找心目中“慈眉善目”的交谈对象。

  首战告捷

  与小妹妹完成对话

  显然,这并不是一件容易的差事。绕场3圈之后,两人终于确定了第一个交谈的目标:一个正在玩游戏的小妹妹。

  互相“谦虚退让”了半天,江浩峰第一个上场。“妹妹,你好,我是重庆巴蜀小学6年级的学生,我们正在完成一个作业。你玩的这是什么游戏啊?怎么玩呀……”以游戏为切入点,江浩峰弯着腰,成功完成了与这个小妹妹的对话。告别小妹妹后,江浩峰得意地摆出一个代表胜利的“V”字手势。

  再战失利

  “阿姨不理我了”

  同伴的首战告捷,让叶瀚文信心十足。“那下面,我要挑战一个高难度的。”他选定了一个带着孩子在游戏厅里玩的阿姨作为目标。

  同样的开场白后,叶瀚文以阿姨的小孩作为切入点,“宝宝多大了呀?会走路了吗?您新年有什么高兴的事呀?”不过,叶瀚文的突然出现,显然让这个戒备心较强的阿姨有了怀疑,简单回答了叶瀚文前面两个问题后,阿姨转头看着孩子,再不与叶瀚文交谈。

  “她不理我了。”这次失利,让原本信心勃勃的叶瀚文有些沮丧。埋头走出了游戏厅。

  三战胜利

  “这个叔叔,人好好”

  原以为这次打击会让叶瀚文沮丧一阵。不到一分钟,他又重新燃起了斗志。与江浩峰躲在一边嘀嘀咕咕说了会儿,叶瀚文又选择了一家四口带着小孩玩耍的家庭。

  这次的交谈很顺利,对方一直含笑回答着叶瀚文的问题。事后,叶瀚文说,两个人甚至还聊到了春节回家买火车票的事情。趁着叶瀚文与一名家庭成员交谈,家庭中的另一名成员拿起手机,拍下了两个人说话的照片。

  “祝你新年快乐。谢谢。”向对方挥挥手,叶瀚文几乎是蹦跳着离开,右手半抬,脸上是抑制不住的兴奋。“这个叔叔,人好好哦。我给他说新年快乐,他还跟我说谢谢。”

  挺锻炼人

  “习惯了没啥可怕的”

  前面成功和失败的经验,让之后两个孩子与陌生人的交谈更顺利了。30多岁的罗女士在与两个孩子交谈后告诉记者,“这两个孩子挺不错的。”罗女士说,自己也是有孩子的人,所以,遇到这种情况,肯定会大力支持的。

  重庆晨报记者掐算了一下时间,两个孩子与前面6个陌生人的交谈,从鼓起勇气到具体实施,总共花了近一个小时的时间,但与后面14个人的交谈,总共也是花了不到一个小时的时间。

  两个孩子说,最初与陌生人交谈,真的很紧张,不知道该怎么开口。但慢慢的,“习惯了也觉得其实没啥可怕的。”

  巴蜀小学6年级10班班主任李明静老师告诉记者,“不要和陌生人说话”,这是不少长辈嘱咐同学们的话,在实际的生活中,老师们也发现,有些同学往往在熟悉的人群中善于交往,但到了一个陌生的环境中,经常会退缩、逃避,不敢讲话。这个寒假作业,希望为同学们提供一个与社会、与不同的人接触的机会,让孩子们用自己的眼睛去观察世界、了解人群,从而去感受陌生人的善意。

                                                                                                        重庆晨报记者  林祺

 

【新浪】智力游戏取代数学题受热捧 巴蜀小学"减负"见成效
       华龙网2月5日10时讯(记者 黄军) 在即将结束的这个寒假里,重庆巴蜀小学的许多学生都玩了一个游戏——“三八二十四”。华龙网记者采访了解到,这个游戏已经取代算术题成为该校学生的数学寒假作业,而且受到孩子们热捧。仅从数学寒假作业上来看,巴蜀小学的“减负”工作就已经显现成效。

  学生最爱智力游戏 算术题退出寒假作业

  “我最喜欢算三八二十四了!”“我也喜欢这个游戏。”说起今年寒假最有趣的数学作业,巴蜀小学的大多数学生都认为是“三八二十四”。

  “三八二十四”是一种智力扑克游戏,需要2到4个人参与,每轮一共出4张牌,花牌当10,鬼牌当零,其余牌按牌面数字,每张牌只能使用一次,经过加减乘除运算(可加括号),最终得到结果二十四,速度快的获胜。

  巴蜀小学三年级六班的黄梓轩说,所有作业中最喜欢的就是玩“三八二十四”。他经常在晚上吃过饭后,拉着爸妈陪他一起玩。除了这个,他今年寒假就没有做过算术题,玩得很轻松。

  记者了解到,这是巴蜀小学在《2012年学生寒假生活倡议书》里给的假期数学作业建议。学校也针对各年级发出了寒假生活倡议书,要求尽量不布置书面作业。记者采访了十多位该校不同年级的学生,都表示语文多为课外阅读,英语就是看英文电影学英文儿歌,数学作业几乎没有,算术题更是退出了寒假作业。

  五年级四班的吴衡咨告诉记者,四年级寒假时,老师给他们发了一本数学习题册,要求寒假完成一半,一半有三十页,每页有十几题。语文则要求写多篇作文。但是在今年,她们的数学题也就是玩“三八二十四”,语文也没有作文了,只需要办一张小报。

  管理家庭的一日开销 这个作业很特别

  在《2012年学生寒假生活倡议书》中,巴蜀小学根据各年级学生的学习和成长情况制定了“生活体验周”全校课程内容。其中,四年级的学生要管理家庭的一日开销。

  姜云喾今年9岁,是巴蜀小学四年级七班的学生。放假不久,他就开始管账了。早上8点多,姜云喾的妈妈将钱包交给了他,包里有两百多元钱。拿到钱包后,他就拉着妈妈去超市买菜。“红椒,肉,还有很多料理和蔬菜,一共花了40多元钱。” 姜云喾说,妈妈没有控制他花钱,买什么都是他说了算。

  中午吃完饭后,姜云喾想跟爸妈一起去看电影,可是他算了一下,包里还剩150多元钱。“开车去的话需要油费,停车费,去电影院来回乘坐轻轨公交或者打车也要几十元钱,电影票现在一般都是50元一张……”思前想后,姜云喾还是决定不去了。之后,他又准备去买水果,但是妈妈提醒他家里还有,暂时不需要买,他想想也觉得不应该乱花钱,要节约。

  虽然只管了一天的账,但是姜云喾却学到了不少。“管账之前没有计划要怎么消费,消费些什么,所以出现了想看电影钱却不够的情况。”他说,不管是自己的压岁钱还是零用钱,都需要计划好再消费。

  老师家长相互监督 学生不再“赶”作业

  要开学了,以往到了这个时候,不少学生会抓紧时间拼命赶作业。但是现在,学生们不再担心完不成作业了。

  记者发现,在《2012年学生寒假生活倡议书》里,没有“规定”、“必须”等字眼,学校安排的寒假作业都是用的“建议”。用有的学生的话说就是“可做可不做”、“感兴趣就做”。总结起来就是书面作业没了,作业完成难度更小了。寒假生活更有趣了。

  三年级四班陈俊茹同学的爸爸陈和睦对“减负”深有感悟。他说,“减负”不仅仅是让学生少做课外或家庭作业,而是相对减少学生的课业负担,增加学生知识的广度,增强学生的动脑、动手能力,培养学生的创造力和想象力,真正做到让孩子在德、智、体、美、劳等方面均衡发展,健康、快乐的成长。

        巴蜀小学党总支书记、校长马宏在接受华龙网记者采访时说,减负需要学校和家庭一起努力。老师和家长都要积极引导学生进入回归生活的大教育环境,去参与、了解、体验、感悟,将所学的知识学以致用,积累转化为各种真实生活所需具备的生活技能,养成良好的生活习惯,形成正确积极的生活态度,成为自信、豁达、优雅的孩子。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017