注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

(分享)好书好人生  

2013-05-15 17:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好书好人生

——推荐给六年级同学看的书

                                                                重庆教科院  张咏梅

【朋友要我给他的孩子推荐几本读物,借此落笔】

童年是最好的读书时光,因为孩子的心灵是柔软的,最容易受感染,那些真的,善的,美的情愫与体验最容易沉淀下来成为人生最亮丽的底色;那些曲折的,艰辛的,充满想象力的故事最容易汇聚拢来累积成最初的性情与品德。

        每读一本书就是打开一扇窗,童年借此走向更广阔的世界。

        在读书兴趣初成期,家长要多一些引导,甚至与孩子同读同议,一旦孩子走上自主阅读之路,他也就走上了自我探索自我教育之路,所以,花再多的时间来培养孩子的阅读兴趣都是值得的。

1.     游记类:《格列佛游记》《鲁滨逊漂流记》《汤姆索娅历险记》《爱丽丝漫游奇境记》《海底两万里》等。

           这类书籍情节性强,具有连贯性,而且充满想象力,孩子很容易一读就上瘾。

2.     散文类:冰心散文,曹文轩散文等。

     文字优美的散文是孩子最初的文学营养,冰心文字里自然流淌的爱,曹文轩字里行间汇聚成的美无疑是很好的发端。

3.     哲学启蒙:《小王子》《苏珊的世界》等。

     儿童是天生的哲学家,让人百读不厌的《小王子》短小绮丽深刻,是很好的启蒙读物;相比之下《苏珊的世界》来得更系统,它呼应着少年对于世界和生命的思索,是哲学启蒙的经典之作。

4.     人物传记:《假如给我三天光明》《居里夫人的故事》等。

     儿童需要真实人物伟大人物的激励,榜样的力量究竟有多大,会在什么时候发生作用,这些都是未可知的,但可知的是这些伟大人物一定是一颗种子,播种过后,就让岁月让它发芽,从这个角度上讲,读书是最不能功利的。

5.     当代阅读:比如哈利波特系列,郭敬明《幻城》等。

     当代作品是离孩子最近的,亲切的作品能带给孩子阅读的冲动,所以可以选择阅读。

         罗列下来发现,欠缺诗歌推荐,个人喜欢台湾的儿童诗,真质,欢迎大家补充。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017