注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀未来星

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是自信、豁达、优雅的巴蜀孩子!

网易考拉推荐

舌尖上的桥(缪羿)  

2014-09-09 21:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌尖上的桥

 

重庆市巴蜀小学五(6)班   缪羿

 

黄花园有一座桥,桥的这头是我们巴蜀小学校,桥的那一头是我最喜欢去的重庆科技馆;教室里有一座桥,桥的这头是我们求知的双眼,桥的那一头是老师无倦的教诲;舌尖上也有一座桥,桥的这一头是各种各样的美味,在桥的另一头,是洒落山野、无拘无束的童年,是五光十色的大千世界,是记忆里火光映照中母亲那消瘦操劳的身影和微微泛红的脸颊……

舌尖上的桥承载着的是一种文化。随着时代的变迁,城市的面貌发生着翻天覆地的改变,传统文化与外来文化日渐交融,在现代人的生活中逐渐被遗忘、被取代,唯一不变的是中国人对古老饮食习惯的坚持与传承,中国人做菜讲究酸、甜、苦、辣、咸“五味”调和,这其中也蕴含着中国人的人生哲学和对生活的理解。

舌尖上的桥承载着的是一种记忆。被淡忘的童年,常常在不经意间籍由唇齿间的流转,蓦地变得鲜活起来。餐桌前多少人曾捧着碗,发出过这样的感叹“就是这种味道,小时候我妈妈常常做给我吃……”又或者:“就是这种味道,真怀念小时候跟伙伴们一起烤玉米的日子……”时光消消从指间溜走,所幸这世间还有一种味道能让我们忆起那些无忧无虑的岁月。

舌尖上的桥承载着的是一种情感。离乡的游子,不管身在何方,最难忘的大约还是家乡小巷口那一碗喷香的小面、八仙桌上那一碟爽口的小菜,又或者灶灰下的那个腾着热气、淌着糖浆的烤蕃薯……就像鲁彦笔下的杨梅、周作人笔下的野菜、丰子恺笔下的爆炒米花,都是对故乡最深的记忆。一道道朴实无华的菜肴,外人也许并不觉得美味,但它却唤醒了多少尘封在岁月中的乡愁,让离乡的游子们眼泛泪光、哽咽难言。

舌尖就是一座桥,它把人生的各种况味由舌尖上的味蕾传递至心灵,让我们在品尝美味的同时,体会精彩的人生。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017